?

Log in

No account? Create an account
autrement
о сериале "Школа" 
19th-Jan-2010 03:31 am
Сериал «Школа», по поводу которого споры не утихают вот уже который день, я не одобряю совершенно. В глаза бросается бескровность и безжизненность героев, откровенная надуманность представляемых ситуаций. Обо всем этом я уже писал и говорил год назад, посмотрев предыдущую работу Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь».
Многие говорят: вот, Германика показала нам правду, а те, кто критикует «Школу», по-страусиному прячут голову в песок. Я голову в песок не прячу и знаю, о чем пишу: семь лет я получился в далеко не самом благополучном классе не самой благополучной школы. Моя мама проработала в школе больше 20 лет, и в течение очень долгого времени работала с так называемыми классами коррекции. Я имею опыт работы в коммерческих вузах, куда приходят как раз те, кто больше никуда поступить не смог – и прекрасно знаю, какой продукт выдает «на выходе» современная школа.
Обратил внимание на следующее: о сериале «Школа» наиболее восторженно отзываются люди, принадлежащие к социальной группе, которую язвительные авторы Луркмора называют небыдлом. Те, кто имеет статусный диплом, статусную работу, статусные вещи. Изо всех сил стремятся «соответствовать» (что в переводе на более понятный язык означает – «казаться, но не быть»). Это не плохие люди, нет. Скорее – несчастные жертвы навязываемых сверху стереотипов. Для них этот сериал – что-то вроде захватывающего аттракциона, средства пощекотать нервишки. Возможно, что глядя на обильно демонстрируемую с экрана «чернуху», они таким образом повышают собственную самооценку, упиваясь собственным статусом на фоне вопиющего падения героев.
Некоторые усматривают в сериале элемент «социальной критики». Никакой социальной критики там, как мне кажется, нет. Сериал этот – типичный продукт современной массовой культуры. Известный апологет масскульта и общества потребления Александр Никонов a_nikonov в своей книге «Апгрейд обезьяны» прямо пишет, что современный избалованный потребитель очень нуждается в шокирующем искусстве. Мир становится все более мягким, «фланелевым» (выражение Никонова), эргономичным. Ботинки – такие, чтоб не зашнуровывать. Выключатель – такой, чтобы до него можно было легко дотянуться. Читать и думать тоже не надо – есть Интернет, откуда «все можно скачать». Но в этом удобном и дружелюбном мире человек сохраняет рудиментарную потребность во встряске.
Вот и появляются реалити-шоу типа «Дома-2», психологические клубы вроде «Синтона», где уставших от жизни менеджеров среднего звена за деньги раскрепощают и избавляют от комплексов, и т.п. «Школа» - явление того же порядка. Посмотрел, пережил легкий шок – и вперед в офис, к никому не нужной работе под бдительным надзором надоевшего начальства. Просмотр таких сериалов, как представляется, есть проявление страусиной стратегии поведения: люди смотрят на виртуальные ужасы вместо того, чтобы ознакомиться с реальным состоянием проблемы и подумать над возможными подходами к ее решению.

«Школа» - это не вскрытие язв общества, не «срывание всех и всяческих масок», а лишь забалтывание реальных проблем. Набор шокирующих кадров, предназначенный для щекотания нервов – но не более.
Comments 
19th-Jan-2010 01:06 am (UTC)
Немного мыслей вслух:
Интересен один момент: битарды разделили общество на "быдло" и "небыдло", то есть - на крайности. Себя они при этом не идентифицировали, поскольку к безликому Анонимусу какие-либо определения в принципе неприменимы, это абсурд. Вероятно, им хотелось бы причислить себя к "нормальным людям", но это еще менее реально.

Что интересно, эту модель многие приняли как эталон - быдло vs. небыдло, третьего не дано. Но тогда получается, любой, кто использует эти категории, должен определиться - кто он? Задается ли кто-то этим вопросом?

По сути изложенного - полностью согласен.
19th-Jan-2010 09:43 am (UTC)
для меня лично "небыдло" - не более чем метафора. Я разъясняю в своем тексте, что она значит.
По поводу быдла и небыдла см. теоретические выкладки здесь: http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1267562.html?nc=95
19th-Jan-2010 12:54 pm (UTC)
К сожалению, Вербицкий тоже проходит в Луркморье :( Интересно, что сказал бы человек со стороны.
19th-Jan-2010 06:11 am (UTC)
"Школу" пока не видела, но вот при просмотре "Все умрут, а я останусь" ощущения были похожие. Всё время казалось, что Германика зацикливается на внешнем и подчас даже неправдоподобном и ничего по-настоящему важного не вскрывает.
Училась я, впрочем, в не самой плохой школе и, наверное, того, что показала Германика, практически не видела вблизи, но фильм мне не понравился, естественно, не из-за этого.
19th-Jan-2010 09:41 am (UTC)
там все герои неживые
неестественные
и очень много дутых, из пальца высосанных проблем
"Школа" - продолжение той же тенденции
(Deleted comment)
19th-Jan-2010 09:50 am (UTC)
в комментах у кого-то была дискуссия
вспомню - дам ссылку
19th-Jan-2010 07:26 am (UTC)
"Класс" в этом отношении действительно класс, особенно на эстонском языке с русскими субтитрами, конечно же. Такого даже в моей школе в известном тебе "раёне" не видел :)
19th-Jan-2010 09:39 am (UTC)
"Класс" - фильм гораздо более живой и интересный. Кстати, по сюжету класс напоминает старый, в годы позднего СССР снятый документальный фильм "Кирпичный флаг" - о парне, который, попав в армию, стал жертвой дедовщины. А когда ему дали автомат - перестрелял всех обидчиков.
19th-Jan-2010 07:27 am (UTC)
"появляются реалити-шоу типа «Дома-2», психологические клубы вроде «Синтона», где уставших от жизни менеджеров среднего звена за деньги раскрепощают и избавляют от комплексов, и т.п. «Школа» - явление того же порядка." -добавлю, что все это известно со средних веков, когда благополучные дамы держали при себе зоопарк уродцев.
И сделаю вывод, что катимся мы прямиком в средневековье.
19th-Jan-2010 09:49 am (UTC)
в средневековье или нет, но катиться туда, куда катится современная культура, мне очень не хочется
19th-Jan-2010 08:04 am (UTC)
Это наибольшим образом совпадает с моим ощущением из всего, что об этом написано. Я просто не стала писать, чтобы не умножать тексты по поводу продукта, который мне настолько неприятен по своему статусу и посылу. А вы написали здорово.
19th-Jan-2010 09:36 am (UTC)
Спасибо)))
в свою очередь позвольте мне выразить восхищение Вашей статьей "Теория, история, аттракцион: раннее кино и новые медиа". Читал с огромным интересом, кое-что полезное для себя и своей работу почерпнул.
19th-Jan-2010 06:13 pm (UTC)
Это приятно :)
19th-Jan-2010 08:43 am (UTC)
Не смотрел, честно признаюсь, и не тянет. Стиль данного автора явно не по мне, равно как и малопонятная лично мне излишняя её претенциозность, выраженная, как минимум, в имени. А что же до вскрытия социальных язв, то смотреть якобы попытку это сделать попросту противно, а само вскрытие именно "язв школьной жизни" мне и без кинематографа более чем знакомо.
За отзыв спасибо, было приятно именно что прочесть:)
(Deleted comment)
19th-Jan-2010 09:46 am (UTC)
очень много слабых, аморфных, ничем не интересующихся выпускников
19th-Jan-2010 09:59 am (UTC)
И какую же встряску может дать "Школа"? Я бы сказал, что встряску может дать "Чистилище" Невзорова или "Реквием по мечте", то есть действительно жесткий и шокирующий фильм. "Школа" же из серии фильмов конца 80-х на тему якобы актуальных проблем общества.
19th-Jan-2010 10:11 am (UTC)
какую встряску? суррогатную... впрочем, гламурным студенточкам педвузов, которые никогда не пойдут работать в школу, и суррогатной встряски хватает
20th-Jan-2010 02:47 am (UTC)
Телевизора у нас нет, так что про "Школу" я только по "Эху" услышала ), но верю Вам абсолютно - ибо что хорошего может появиться на Первом канале???
20th-Jan-2010 07:46 pm (UTC)
не спешите верить.
"Школа" это хороший и качественно сделанный проект)
21st-Jan-2010 02:11 am (UTC)
На русском телевидении? Не может быть!)
21st-Jan-2010 02:30 am (UTC)
получается, что может)
21st-Jan-2010 07:25 am (UTC)
Что, все эти так называемые актёры вдруг научились играть, а не произносить текст с выражением? Нет, этого точно не может быть!)
21st-Jan-2010 07:41 am (UTC)
мне сложно с Вами спорить))
я то этот сериал смотрю) и получаю наслаждение в частности от мастерства режиссёра и игры актёров.

ну как хотите) не умеют играть - значит не умеют)
22nd-Jan-2010 12:41 am (UTC)
(Самокритично) Ну да, я сериал не смотрела, но осуждаю!))
23rd-Feb-2010 01:24 pm (UTC)
а там совсем-совсем другие актеры, чем во всех искусственных русских сериалах. и - да, даже мысли не приходит, что это не настоящие школьники. фильм больше похож на документальный, чем на игровой.
23rd-Feb-2010 06:33 pm (UTC)
А говорили вроде, что актёры великоваты для школьников?)
21st-Jan-2010 05:00 am (UTC)
я бы не сказал, что на русском телевидении совсем все плохо
но "Школа" - явная неудача
23rd-Feb-2010 01:22 pm (UTC)
непонятно только, что же вас в этой "Школе" умудрилось шокировать. абсолютно естественные детки. ну курят, ну подкладывают друг другу бомбочки. переживают из-за отношений с противоположным полом, ругаются и мирятся - ничего страшного и необычного за двадцать пять серий не произошло.
This page was loaded Sep 17th 2019, 9:16 am GMT.