?

Log in

autrement
Почему молчат регионы? 
3rd-Sep-2012 04:14 pm
Почему Москва активно протестует против действующей власти, а регионы - молчат? В течение последних 5 - 6 месяцеы я то и дело задумывался над этим вопросом.  Один из моих френдов недавно представил весьма любопытные размышления по данному вопросу.   Я планирую написать большой и обширный пост на эту тему несколько позже, а пока хотел бы спросить у своих читателей: как бы вы ответили на этот вопрос? 

В особенности меня интересуют мнения: 1) сторонников левых взглядов и 2) жителей этих самых регионов.

Итак, повторяю вопрос: почему, несмотря на обилие проблем, все протестные настроения концентрируются в столицах (причем в Москве - в значительно большей степени, чем в Питере), а регионы - молчат?
Comments 
3rd-Sep-2012 12:26 pm (UTC)
Мне кажется, очень важен процент людей, бывающих за границей. Причём заграница не Турция-Египет, а США, Европа, Китай… Человек не протестует, если не видел другой жизни. Москвичи всё же больше путешествуют, в силу уровня жизни и развитости аэропортов.
3rd-Sep-2012 12:29 pm (UTC)
Возможно. Но сейчас разница между количеством путешествующих и непутешествующих постепенно стирается. Сам я, живя на Дальнем Востоке, еще до переезда в Питере побывал в 8 странах. И многие мои земляки побывали. Как в Европе, так и в странах Юго-Восточной Азии.
4th-Sep-2012 05:54 am (UTC)
Я вот где-то видела статистику, что 70% россиян никогда за бугром не были, вообще нигде. Так что из личных знакомых выборка нерепрезентативная: из тех, кого я знаю, процентов 80 выбиралось хоть куда-то: хоть в Европу (в ту же Финку на выходные), хоть в Турцию-Египет.
4th-Sep-2012 06:03 am (UTC)
Возможно, не 70, но процентов 50-60 (сельские жители, жители всяких отдаленных уголков и т.п.) не были точно.
4th-Sep-2012 06:19 am (UTC)
По статистике - больше 70.
Есть люди, у кого нет денег на отпуск за бугром (особенно в регионах, где средняя ЗП меньше 10К). Или те, кто ездит отдыхать на наши курорты, потому что привык, или куда-нибудь к родственникам в пределах страны.
3rd-Sep-2012 12:34 pm (UTC)
Я сейчас живу в Тамбове и вижу насколько изменилась к лучшему жизнь за последние, скажем, 10 лет. В городе есть практически все (от неплохих супермаркетов, хороших шмоток до дорогих автомобилей). Активно идет строительство жилья, я живу в поселке как раз с новыми микроайонами, много молодых семей сюда вьезжают. Рядом поселок социального жилья, в отличном месте, со всеми коммуникациями, домик небольшой с 10-ю сотками стоит 1,6 млн. руб. Дороги медленно, но тоже делают. С работой сложно, но в принципе те, кого я знаю, зарабатывают неплохо, и за границу ездят, и развлекаются в пределах возможного в провинции, и ремонты делают, и мебель покупают. Сюда сейчас даже самолеты летают из Москвы после многолетнего перерыва (купе в поезде стоит 2500 руб., а самолетом около 2000). Все слишком хорошо помнят 90-ые и полную разруху...
3rd-Sep-2012 12:40 pm (UTC)
Согласен. Повторения 90-х в России боятся многие.
3rd-Sep-2012 12:56 pm (UTC)
Ответов у меня ровным счетом три.
Первый: таки да, 90-е не изжиты. Люди продолжают выживать. Пусть это уже в головах (живут ведь), но тем не менее, определяет сейчас то поколение, которое оказалось в те годы голодным. Про этот голод я как-то уже писал.
Второй: у нас не "регионы" (Москва - тоже регион). У нас метрополия и провинции, Россия восстанавливает имперскую логику. Исходя из этого, все важнейшие решения принимаются в Москве. И повлиять на принимающих решения можно только там. При этом информационный вес одного и того же события в провинции очень зависит от взгляда - изнутри провинции или извне.
И третий. Есть Москва, а есть москвичи, ага? Протестуют-то люди. И чем больше город, тем больше тем для протеста, при том, что количество протестующих обратно пропорционально количеству этих самых тем. Ну что такое 100 тысяч для 20-миллионного города? Полпроцента! И это ведь не протест "для чего", это протест на тему "не обижайте нас, нельзя так с нами, мы умные и хорошие". Ну и что жителю провинции с обид столичных обломится?
3rd-Sep-2012 01:24 pm (UTC)
Откуда вы постоянно берёте цифру в 20 миллионов москвичей?
3rd-Sep-2012 02:55 pm (UTC)
Ага, не туда округлил. 11.600.
0,8%.
4th-Sep-2012 05:50 am (UTC)
1. Насчет латентного страха 90-х - полностью согласен.
2. и 3. В целом согласен.
3rd-Sep-2012 01:22 pm (UTC)
Сторонники левых взглядов в регионах не хотят поддерживать дальнейшую либерализацию общества, что с той, что с другой стороны, ибо пока аще не появилась та сила, за которой бы пошли те самые левые. В общем, из двух зол выбирают меньшее.
3rd-Sep-2012 02:28 pm (UTC)
1. Во многих регионах, если это не города нефтяной отрасли, а сельскохозяйственные регионы, – катастрофическая бедность большинства населения.
10-11 тыс. – обычная зарплата, но часто 6-7 тыс. и даже меньше; выживают (именно выживают) за счет приусадебного хозяйства, леса, рыбалки, строительства бани на заказ и т. п. Им «некуда деваться», поскольку на переезд не накопить, и они боятся потрясений, да. А кому-то просто задумываться некогда – нужно выживать. Синдром выученной беспомощности.

2. Это, возможно, даже самая главная причина: у большинства жителей регионов мировоззрение близко к средневековому.
«Авторитарная личность» со всем спектром её свойств. Верят в сильную руку, «барину виднее». Специфическая мракобесническая религиозность. Узкий круг интересов, невладение формальной логикой, нет стремления и уважения к познанию, рефлексии, анализу общественных процессов, и уж в страшном сне не привидится анализ своей собственной идеологии.

Мировоззрение не научное, а суеверное: экономические процессы представляют в виде борьбы каких-то парапсихологических сил (это не только в деревнях, но и в «двух столицах»), и за ниточки этих страхов их можно дергать бесконечно, модифицируя через СМИ образ зла.

3. Недоступность информации. У многих, как ни трудно нам это представить, нет интернета и вообще компьютера. Единственный источник информации – телевизор, которому они верят.

4. Очень сложный вопрос определения целей протеста.
Возможно, в силу мировоззрения нуждаются не в цели в виде правового государства, а в сильной личности, лидере, за которым нужно «пойти». Иногда слышу, что если я «против Путина», то, значит, я _за кого-то_, то есть вариант «быть против», не будучи «за» какого-то из представленных оппонентов, не рассматривается. (То есть, к примеру, если ты против Гитлера, значит, ты за Сталина, и непредставим вариант выхода на «метауровень» и осуждения тоталитарного государственного устройства в принципе.)
3rd-Sep-2012 03:37 pm (UTC)
Даже добавить нечего.
Ну, разве что прогрессивность еще жителей Москвы, плюс нелюбовь к питерцам-"оккупантам"
4th-Sep-2012 05:52 am (UTC)
Какая такая прогрессивность жителей Москвы? Люди везде одинаковые.
4th-Sep-2012 07:25 am (UTC)
Самая настоящая. Большая информированность в целом, плюс в почёте активная жизненная позиция. Говно здесь, короче, не жуют. Потому и выходят.
4th-Sep-2012 08:02 am (UTC)
1. Процент информированных людей везде примерно одинаков. После близкого знакомства со столичным образованием и наукой у меня изменились представления об информированности москвичей.
2. Активная жизненная позиция, которая в почете - это эвфемизм. У "Сектора газа" в одной из песен сказано прямо: "Нужно просто вовремя.... подлизывать попец!"
4th-Sep-2012 08:45 am (UTC)
1. Да ну?
2. Это к чему?
10th-Sep-2012 01:59 pm (UTC)
Про второе я совсем не поняла, а насчет первого – мне кажется, что не одинаков, очень зависит от внедренных ценностей, доступности информации и начальной образовательной базы, чтобы человек был в состоянии вформулировать вопрос – что я хочу узнать; и они очень разные в разных местах и средах.
4th-Sep-2012 05:47 am (UTC)
1. Урал, Сибирь, Дальний Восток несколько выпадают из общей картины. Там есть немало людей, зарабатывающих в целом неплохо, но все они задействованы в бюджетной сфере, напрямую зависят от власти и вряд ли будут выступать против нее.


2. Не буду говорить о Центральной России (мало что знаю), а на том же Дальнем Востоке уровень мракобесия примерно такой же, как и в целом по стране, т.е. небольшой.

3. Это да. В России до сих пор есть регионы с Интернетом по 2 рубля за мегабайт.

4. Актуально для страны в целом.
10th-Sep-2012 01:58 pm (UTC)
1. Конечно, я не спорю, есть богатые регионы. Но я бывала и в тех, где было именно так, как я написала.
В общем, показалось, что уровень доходов (и сфера занятости) – важный параметр отличия Москвы от регионов, влияющий на ощущение людьми себя.

М. б., дело и не в обеспеченности, а общее у жителей регионов как раз то, что они сконцентрированы на ближайшем быте и политика просто не входит в круг их интересов;
например, они не задумываются о связи между экономическим курсом правительства и своей жизнью. Или говорят, что всё равно ничего не изменить, «моя хата с краю».
А идеал Москвы – "self-made man", который сам формирует свои обстоятельства, считает, что имеет право на формирование и общественно-политических обстоятельств, и не считает феодала-рэкетира, обирающего его бизнес и присваивающего налоговые выплаты, своим защитником от парапсихологического зла.


Вообще, конечно, действует огромное количество факторов, вряд ли получится свести всё к нескольким.


2. Думаю, что уровень мракобесия небольшой только в нашем ближайшем окружении, которое во многом сами выбираем; если сделать шаг в сторону – попадаем в перевернутый мир. В целом этот уровень мне кажется вообще катастрофическим. Чума и хребты безумия. И это очень управляемый контингент.

При возникновении когнитивного диссонанса (скажем, Нагорная проповедь vs мнение власти) на автопилоте переходит на сторону власти.

Это может быть не заметно в повседневных темах бесед, но стоит выйти на какие-нибудь скользкие мировоззренческие вопросы – и милая котолюбивая тетушка с вкусными пирожками оказывается маньяком, мечтающим о публичных казнях.


Под мракобесием я имею в виду одно из связки свойств «авторитарной личности».

(один из портретов, просто чтобы долго не искать:
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/835876.html)

У этой личности мифологический взгляд на политику и экономику: хорошие «мы», сдерживающие натиск сил зла; война обусловлена не экономическими интересами и идеологическими установками правящих элит, а является карой божьей (я такое даже из уст ровесника слышала), и т. д. Эта мифология и становится основой для манипуляций «общественным мнением».
4th-Sep-2012 11:44 am (UTC)
Да потому что у моей бабки в огороде картошка зреет вне зависимости от курса доллара. Ей от медвепутов да едра ни хорошо, ни плохо. Тупо пофиг. Матери две недели назад звонила спросить, что она про пусь думает - она мне прямым текстом дала понять, что мы тут в столицах совсем чумные забавы себе придумываем, а у неё там на кухне мой пьяный папа опрокинул что-то. Собсно, разделяю тот факт, что озадачиваются этим те, кто сам себе поинтереснее ничего придумать не в состоянии. Или те, кто себе придумали, что Путин им чем-то помешал.
4th-Sep-2012 12:10 pm (UTC)
И это правильно: в регионах до сих пор живут натуральным хозяйством. Был я как-то в селе Шаромы (Мильковский район Камчатского края): там товарно-денежных отношений почти нет. Все питаются выловленной в речке рыбой, добытым на охоте мясом, выращенными на огороде овощами. На рыбу и икру выменивают одежду, бытовую технику, алкоголь и многое другое. И живут не так уж плохо, и на действующую власть им вообще плевать. Поэтому и не протестуют.

Про пусь мои родители сказали примерно то же самое. Более того, на дальневосточных интернет-ресурсах эта тема почти не муссировалась.
This page was loaded Mar 25th 2017, 7:28 pm GMT.